Logo Header Antaranews Jogja

Takmir Masjid: Sapi bertuliskan "TIW" hasilkan daging hingga 700 kg

Jumat, 29 Mei 2026 20:03 WIB
Image Print
Jemaah Masjid Fatahillah, Sleman saat hendak menyembelih sapi misterius berinisial "TIW" seberat 1,1 ton di Kompleks Masjid Fatahillah Gejayan, Condongcatur, Depok, Rabu (27/5). (ANTARA/HO-Takmir Masjid Fatahillah)

Yogyakarta (ANTARA) - Takmir Masjid Fatahillah, Gejayan, Condongcatur, Depok, Sleman mengatakan sapi kurban dari seseorang berinisial "TIW" telah selesai disembelih dan menghasilkan jumlah daging bersih hingga 700 kilogram untuk dibagikan ke warga sekitar.

Ketua Takmir Masjid Fatahillah Gejayan Muhani, di Sleman, Jumat, mengatakan proses penyembelihan sapi TIW seberat 1,1 ton itu dilakukan pada hari pertama kurban, Rabu (27/5) dengan melibatkan warga sekitar dan pengurus masjid.

"Bobot sapi TIW saat hidup itu 1,1 ton, jenisnya metal jumbo," katanya.

Masjid Fatahillah di Padukuhan Gejayan, Kalurahan Condongcatur, Kapanewon Depok, Kabupaten Sleman, terletak tidak jauh dari kediaman tokoh nasional Amien Rais.

Muhani menjelaskan dari berat hidup 1,1 ton itu, didapatkan daging bersih seberat 700 kilogram yang kemudian dibagikan ke seluruh warga sekitar hingga luar daerah karena kuota distribusi daging di masjid tersebut menjadi sangat melimpah.

"Ada yang dibagi ke Kulon Progo, Magelang, Wonosari, Wonosobo, terutama jemaah masjid yang punya saudara di sana atau saat ini tinggal di sana," ujarnya.

Muhani mengaku baru pertama kali menerima bantuan hewan kurban sapi seberat 1,1 ton, terlebih dari seseorang yang dirahasiakan nama terangnya.

"Teman-teman juga heran, kok bisa sampai ke masjid sini, tapi kita bersyukur alhamdulillah rezeki kita ada tambahan sapi yang sebesar itu, pada senang semua," kata Muhani.

Muhani menjelaskan bahwa mulanya sapi jumbo itu tiba di Masjid Fatahillah pada Rabu (27/5) pagi dengan informasi nama sohibulnya adalah sosok berinisial TIW, sama seperti inisial yang tertera pada tubuh sapi.

"Nah kalau (TIW) itu rahasia e, saya nggak berani. Nggak boleh disebutkan namanya," katanya.

Sepengetahuan Muhani, TIW ingin berkurban untuk masjid yang berada di Sleman, hingga pada akhirnya sapi tersebut diberikan ke masjid yang lokasinya paling dekat dengan politikus senior Amien Rais.

"Dekat banget dengan rumah Pak Amien Rais, bahkan beliau juga salah satu pendiri masjid ini dulu," kata Muhani.


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Sapi bertuliskan "TIW" di Masjid Fatahillah hasilkan daging 700 kg



Pewarta :
Editor: Victorianus Sat Pranyoto
COPYRIGHT © ANTARA 2026