Bikin aplikasi revolusioner, mahasiswa Indonesia di Jepang raih juara

id Merah Putih,KBRI Tokyo,The NLM Apps,Indonesia

Bikin aplikasi revolusioner, mahasiswa Indonesia di Jepang raih juara

Pemuda Indonesia yang tergabung dalam tim "Merah-Putih" menjuarai "Higashihiroshima City Student Start-Up Challenge 2023" yang diadakan Hiroshima Love It Consortium pada 28 Juni-31 Desember lewat aplikasi revolusioner bernama "The Nihongo Lingolink Multipreter Applications" (The NLM Apps). (ANTARA/HO-KBRI Tokyo)

Jakarta (ANTARA) - Sejumlah mahasiswa Indonesia menjuarai "Higashihiroshima City Student Start-Up Challenge 2023" yang diadakan Hiroshima Love It Consortium pada 28 Juni-31 Desember, dengan membuat "The Nihongo Lingolink Multipreter Applications" (The NLM Apps), sebuah aplikasi revolusioner terkait pencarian penerjemah profesional.

"Prestasi mahasiswa Indonesia ini tidak hanya mencerminkan dedikasi dan kerja keras, tetapi juga kemampuan kreatif dan inovatif yang luar biasa. Kemampuan mereka untuk menghasilkan ide-ide brilian dan menerapkannya dalam dunia wirausaha merupakan aset berharga bagi Indonesia," kata Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Tokyo, Yusli Wardiatno dalam keterangan tertulis di Jakarta, Rabu.

Mahasiswa yang tergabung dalam tim "Merah Putih" itu beranggotakan Radyan Putra Pradana, Reza Abdullah, Regi Wijaya Sasmita dan Nur Laili Ma'rufah. Mereka berhasil mengusung ide untuk pembuatan The NLM Apps, yang bertujuan memberikan kemudahan bagi pengguna, terutama orang asing, dalam menemukan penerjemah bahasa Jepang profesional yang sesuai dengan kebutuhan.

Pengguna aplikasi itu dapat dengan mudah, aman, dan terpercaya memesan layanan penerjemahan untuk berbagai keperluan, seperti pertemuan bisnis dengan mitra asing, kunjungan survei, seminar dan konsultasi kesehatan di klinik asing.

Aplikasi tersebut memiliki keunikan yakni mampu menyediakan penerjemah yang sesuai dengan anggaran dan kebutuhan pengguna melalui tiga langkah mudah (“temukan-hubungi-pesan”) serta nantinya ditargetkan dapat diakses melalui perangkat seluler dengan sistem operasi Android maupun iOS serta mencakup seluruh wilayah Jepang.

Menurut Yusli, dalam era yang semakin kompetitif, inovasi menjadi kunci untuk mencapai kemajuan.

"Mereka telah membuktikan bahwa mahasiswa Indonesia memiliki potensi besar untuk bersaing di tingkat internasional," lanjutnya,

Dia berharap prestasi tersebut akan menginspirasi mahasiswa lainnya di Hiroshima University dan di seluruh Indonesia.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Membuat aplikasi revolusioner, mahasiswa RI juarai lomba di Jepang

Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.