Ditambah 146 trip, penyeberangan Sumatera-Jawa

id Menhub,arus balik

Ditambah 146 trip, penyeberangan Sumatera-Jawa

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi (tiga kanan) berinteraksi dengan calon penumpang di sela melakukan peninjauan di Pelabuhan Bakauheni dan Pelabuhan Panjang, Lampung, Minggu (14/4/2024). ANTARA/HO-Humas Kemenhub

Jakarta (ANTARA) - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menyebut bahwa penyeberangan rute Sumatera-Jawa ditambah dari 131 menjadi 146 trip pelayaran selama masa angkutan arus balik Lebaran 2024.

“Langkah antisipasi (menghadapi arus balik Lebaran) antara lain menambah jumlah kapal yang dioperasikan dari 131 menjadi 146 trip rute Sumatera-Jawa,” kata Budi dalam keterangan di Jakarta, Minggu.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyampaikan hal tersebut saat melakukan peninjauan di Pelabuhan Bakauheni dan Pelabuhan Panjang, Lampung.

Budi menyebut langkah lainnya dalam menghadapi angkutan arus balik Lebaran yakni dengan pembuatan war room atau ruangan yang menyajikan data dan informasi aktivitas pelabuhan secara digital.

Ia menuturkan bahwa pemerintah telah menyiapkan sejumlah langkah antisipasi untuk menghadapi kepadatan penumpang penyeberangan dari Sumatera ke Jawa pada masa puncak arus balik Lebaran 2024.

Budi juga menyebut pengoperasian kapal dari Pelabuhan Panjang ke Pelabuhan Ciwandan dengan daya angkut 1.445 unit kendaraan kecil.

“Pada arus mudik, Bakauheni menerima kapal dari Merak dan Ciwandan, akibatnya rotasi dari Pelabuhan Merak tidak maksimal karena terinterupsi dengan kapal dari Pelabuhan Ciwandan. Saat ini pada arus balik, kapal dari Pelabuhan Ciwandan sudah ke Pelabuhan Panjang. Lalu kita memiliki war room, semua stakeholder hadir, dengan satu layar yang memantau keberangkatan kapal sehingga tidak ada delay berarti,” ujar Menhub.

Dalam peninjauannya Menhub juga mengadakan Rapat Tindak Lanjut Kesiapan Arus Balik 2024, selanjutnya memantau arus balik melalui war room, serta meninjau local port service (LPS) dan dermaga eksekutif Pelabuhan Bakauheni.

Kemudian, Menhub bertolak menuju Pelabuhan Panjang untuk melihat kondisi pelabuhan alternatif tersebut dan menyapa penumpang.

Di Pelabuhan Panjang Menhub berpesan agar masyarakat dapat memaksimalkan penggunaan pelabuhan alternatif Panjang, yang mengoperasikan tiga armada kapal negara dan swasta dengan rute Panjang-Ciwandan pada 12-18 April 2024.

 


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Menhub sebut penyeberangan Sumatera-Jawa ditambah jadi 146 trip
Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2024