Ribuan umat Buddha kirab dari Candi Mendut menuju Borobudur

id Umat buddha, mendut, borobudur

Ribuan umat Buddha kirab dari Candi Mendut menuju Borobudur

Para biksu dan umat Buddha melakukan kirab dari Candi Mendut menuju Candi Borobudur. ANTARA/Heru Suyitno

Magelang (ANTARA) - Ribuan umat Buddha dari seluruh Indonesia melakukan prosesi kirab Waisak 2568 BE/2024 dari Candi Mendut menuju Candi Borobudur di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah berjarak sekitar tiga kilometer.

Berdasarkan pantauan di Magelang, Kamis, sebelum melakukan kirab Waisak, rombongan membacakan paritta, mantra dan sutra di altar utama Candi Mendut.

Terdapat sejumlah mobil hias yang memadati prosesi kirab Waisak ini, di barisan pertama terdapat Marching Band Sekolah Dharma Widya binaan Dewan Kehormatan DPP Walubi YM. Bhikkhu Wongsin Labhiko Mahathera.

Tri Suci Waisak memperingati tiga peristiwa penting yakni kelahiran Pangeran Siddharta, Pangeran Siddharta mencapai Penerangan Agung dan menjadi Buddha serta Buddha Gautama parinibbana (wafat).

Adapun detik-detik Waisak akan jatuh pada hari Kamis (23/5) pukul 20.52.42 WIB. Kegiatan Waisak Nasional tahun ini dipusatkan di Candi Borobudur, Kabupaten Magelang.

Tema Waisak Nasional tahun 2024 ini adalah "Untuk Hidup Bahagia Sebagai Makhluk dan Manusia, Marilah Kita Meningkatkan Kesadaran Yang Diajarkan Oleh Sang Buddha", dengan sub-tema "Hindarilah Keserakahan Duniawi, Kebodohan, Kemarahan dan Kebencian".


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Umat Buddha kirab dari Candi Mendut menuju Borobudur