Awas, di sekitar Gunung Marapi, Sumbar, terjadi pergerakan tanah

id gerakan tanah,pvmbg,penyelidikan pvmbg,hendra pvmbg,gunung marapi

Awas, di sekitar Gunung Marapi, Sumbar, terjadi pergerakan tanah

Sejumlah warga berjalan di sekitar aliran Sungai Batang Katiak pascabanjir lahar dingin Gunung Marapi di Kabupaten Agam. ANTARA/Muhammad Zulfikar

Padang (ANTARA) - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kementerian ESDM melaporkan hasil penyelidikan pendahuluan terkait pergerakan tanah di sekitar Gunung Marapi yang terletak di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat.

"Pergerakan tanah berupa aliran bahan rombakan (banjir bandang) yang terjadi di Kabupaten Tanah Datar dan Kabupaten Agam merupakan aliran material encer berupa campuran material yang berasal dari endapan bongkah batu, pasir, abu vulkanik dan pohon," kata Kepala PVMBG Hendra Gunawan melalui keterangan yang diterima di Padang, Sabtu.

Hendra menyampaikan banjir bandang tersebut dipicu oleh tingginya intensitas curah hujan dengan durasi lama yang melanda hulu sungai di puncak Gunung Marapi.

Secara umum, morfologi lokasi bencana dan sekitarnya berupa dataran hingga perbukitan bergelombang sedang hingga tinggi. Daerah landaan banjir bandang berupa bentukan dataran kipas aluvial yang berada pada lereng bawah perbukitan. Ketinggian lokasi bencana bervariasi antara 460 sampai 1.290 meter di atas permukaan laut (MDPL).

Kemudian, untuk geologi daerah terdampak banjir bandang merupakan dataran aluvial yang terdiri atas batuan-batuan hasil erosi dan rombakan. Material aliran bahan rombakan komponen utama berupa batuan berbentuk bulat, bulat menyudut, kayu, serta bongkah lava berkomposisi andesitik berukuran 50 sampai 100 sentimeter.

Bahkan, sebagian juga berupa bongkahan berukuran dua hingga tiga meter serta batuan berkomposisi andesitik ukuran pasir hingga bongkah dengan matrik
berupa pasir dan endapan lumpur.


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: PVMBG laporkan hasil penyelidikan pergerakan tanah di sekitar Marapi
Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2024