Berbusana adat Jawa, LaNyalla ziarah ke Makam Panembahan Senopati di Kotagede

id Lanyalla,DPD RI,Yogyakarta

Berbusana adat Jawa, LaNyalla ziarah ke Makam Panembahan Senopati di Kotagede

Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti memakai busana adat Jawa saat berziarah ke Makam Panembahan Senopati di Kompleks Makam Raja-Raja Mataram, Kotagede, Yogyakarta, Sabtu (5/6) malam. (ANTARA/HO/DPD RI)

Yogyakarta (ANTARA) - Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti berziarah ke Makam Panembahan Senopati di Kompleks Makam Raja-Raja Mataram, Kotagede, Yogyakarta, Sabtu (5/6) malam.

Dengan berbusana adat Jawa, LaNyalla melakukan ziarah didampingi Ketua Komite I DPD RI Fachrul Razi, Sylviana Murni (Ketua Komite III), Bustami Zainuddin (Wakil Ketua Komite II), Evi Apita Maya (Wakil Ketua Komite  III), Senator Jawa Tengah yang juga Ketua BAP DPD Bambang Sutrisno, dan Bambang Santoso (Senator Bali).

Berdasarkan paugeran atau aturan yang berlaku, peziarah yang akan berdoa di makam Panembahan Senopati harus memakai busana adat Jawa. Peziarah pria diharuskan memakai blangkon, surjan, dan jarik. Sedangkan perempuan memakai kemben atau kain jarik.

"Aturannya dari para leluhur memang seperti itu. Kita hanya mewarisi dan menjalankan titah para leluhur demi kebaikan," kata salah seorang abdi dalem makam, Bambang.

Setelah berganti pakaian, LaNyalla diantarkan oleh abdi dalem memasuki makam. Abdi dalem juga menceritakan siapa saja yang dimakamkan di tempat tersebut.

Menurut dia, kompleks tersebut merupakan kompleks pemakaman Raja-Raja Mataram generasi awal, atau Mataram Islam. Selain makam Panembahan Senopati, di tempat itu juga terdapat makam Ki Ageng Pemanahan, Sultan Hamengku Buwono II, dan Paku Alam I sampai Paku Alam IV.

Bambang menjelaskan, Mataram merupakan cikal bakal Keraton Yogyakarta dan Surakarta. Oleh sebab itu, abdi dalem makam yang bertugas juga berasal dari dua kerajaan tersebut.

"Jadi tiap hari ada 6 abdi dalem yang bertugas. 3 dari Keraton Surakarta dan 3 dari Keraton Yogyakarta," jelasnya.

Ziarah di Kompleks Makam Raja-Raja Mataram ini menjadi bagian dari kunjungan kerja LaNyalla di Yogyakarta. 
 
Pewarta :
Editor: Bambang Sutopo Hadi
COPYRIGHT © ANTARA 2021