Logo Header Antaranews Jogja

Jumlah penumpang KA liburan Natal naik

Selasa, 20 Desember 2022 22:13 WIB
Image Print
lustrasi - Petugas loket PT KAI Daop 7 Madiun sedang melayani pembelian tiket KA di Stasiun Madiun. ANTARA/HO-Humas Daop 7 Madiun

Madiun (ANTARA) - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 7 Madiun memprediksi volume penumpang KA selama angkutan libur Natal 2022 di sejumlah stasiun wilayahnya akan naik signifikan dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya.

"Peningkatan penumpang diprediksi cukup signifikan. Kemungkinan sekitar 50 persen kenaikannya dibanding momen natal tahun lalu," ujar Manager Humas PT KAI (Persero) Daop 7 Madiun Supriyanto di Madiun, Selasa.

Sesuai data, Daop 7 Madiun telah melayani sebanyak 181.207 pelanggan selama angkutan libur Natal periode 17-28 Desember 2021. Volume tersebut diperkirakan akan naik signifikan di tahun ini.

Menurut Supriyanto, prediksi peningkatan volume penumpang selama libur Natal tersebut disebabkan karena minat penumpang yang tinggi untuk menggunakan jasa transportasi kereta api seiring dengan terkendalinya kasus COVID-19 saat ini.

Selain itu, aturan yang diberlakukan pemerintah di tempat-tempat wisata mulai longgar, sehingga keinginan masyarakat untuk bepergian juga tinggi.

Peningkatan volume tahun ini juga ditunjang karena tahun kemarin banyak perjalanan KA yang dibatalkan akibat pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM).

Supriyanto menyatakan, pada momen Natal 2022 dan Tahun Baru 2023, khususnya di Stasiun Besar Madiun ada 46 perjalanan KA jarak jauh serta 10 KA tambahan yang melintas.

Pihaknya juga menilai antusias calon penumpang menggunakan moda transportasi kereta api cukup tinggi. Hal itu dilihat dari beberapa KA kelas eksekutif, seperti KA Gajayana, KA Bima rata-rata sudah terisi 80-90 persen di momen liburan natal kali ini.



Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2026