Lima desa di Tanah Datar, Sumbar, dilanda banjir lahar hujan Gunung Marapi

id Banjir lahar dingin, Tanah Datar, Marapi

Lima desa di Tanah Datar, Sumbar, dilanda banjir lahar hujan Gunung Marapi

Bupati Tanah Datar Eka Putra. (ANTARA/Etri Saputra)

Batusangkar (ANTARA) -
Sebanyak lima nagari (desa) di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat diterjang banjir lahar hujan Gunung Marapi pada Jumat (5/4) sore hingga malam.
 
"Banjir lahar dingin dipicu terjadinya hujan dengan intensitas tinggi di sekitaran puncak gunung api Marapi sehingga menciptakan aliran besar ke sungai-sungai yang berhulu di gunung tersebut," kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanah Datar dr Ermon Revlin di Batusangkar, Sabtu.
Sebanyak lima nagari itu, yakni Nagari Aia Angek, Kecamatan X Koto, Nagari Sabu, Kecamatan Batipuh, Nagari Sungai Jambu, Kecamatan Pariangan, Nagari Limo Kaum, Kecamatan Lima Kaum, dan Nagari Sungai Tarab, Kecamatan Sungai Tarab.
 
Dia mengatakan banjir lahar hujan di Nagari Aia Angek mengakibatkan jalan negara penghubung Bukittinggi-Padang tidak bisa dilewati kendaraan selama beberapa jam, sejak Jumat (5/4) sore hingga malam.
 
 
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Lima nagari di Tanah Datar diterjang banjir lahar hujan Gunung Marapi