Sekolah Rakyat ditargetkan siap beroperasi tahun ini

id Kemensos ,Sekolah rakyat,Boarding school

Sekolah Rakyat ditargetkan siap beroperasi tahun ini

Kementerian Sosial (Kemensos) bersama Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Kemendiktisaintek) dan Tim Formatur Sekolah Rakyat melakukan konferensi pers terkait kesiapan program Sekolah Rakyat di Kantor Kemensos Salemba, Jakarta pada Rabu (5/3/2025). ANTARA/Hana Kinarina

Jakarta (ANTARA) - Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf mengupayakan program Sekolah Rakyat yang diperuntukkan bagi keluarga miskin dapat mulai beroperasi pada Tahun Ajaran 2025/2026

Ia menjelaskan Sekolah Rakyat nantinya hadir untuk memberikan pendidikan secara gratis dan berkualitas bagi kelompok masyarakat kategori miskin, khususnya mereka yang berada dalam kategori miskin ekstrem.

“Intinya mudah-mudahan di tahun ini penyelenggaraan Sekolah Rakyat bisa dimulai. Pertama-tama, saya ulang lagi bahwa ini adalah untuk keluarga miskin, utamanya miskin ekstrem,” kata Mensos dalam konferensi pers di Gedung Kemensos Salemba, Jakarta pada Rabu.

Kehadiran Sekolah Rakyat bertujuan untuk memutus mata rantai kemiskinan sekaligus mendorong kelompok masyarakat dalam kategori miskin untuk berdaya dan dapat berperan signifikan melalui pendidikan.


Baca juga: Prabowo bangun sekolah khusus anak tak mampu dan miskin ekstrem

Mensos pun menambahkan sekolah tersebut nantinya berbentuk boarding school atau sekolah asrama yang terdiri dari jenjang pendidikan SD, SMP hingga SMA dan SMK.

Sementara itu pada kesempatan yang sama, Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan periode 2009-2014 sekaligus Ketua Tim Formatur Penyelenggaraan Sekolah Rakyat Mohammad Nuh mengatakan fasilitas awal untuk penyelenggaraan Sekolah Rakyat akan menggunakan infrastruktur milik Kemensos.

Sementara untuk penyediaan guru dan kurikulum, ia mengatakan penyelenggaraan Sekolah Rakyat menggandeng Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) serta Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi (Kemendiktisaintek).

Nuh pun menambahkan penyelenggaraan Sekolah Rakyat nantinya akan menggunakan kurikulum khusus yang menggabungkan kurikulum nasional dengan kurikulum lain yang saat ini masih dalam tahap pembahasan.

“Kemendikdasmen dan Kemendiktisaintek akan menyiapkan guru-guru yang sangat khusus, karena memang sekolah ini sekolah yang sangat khusus, kurikulumnya pun juga akan kita kembangkan kurikulum khusus karena mereka itu boarding, dan juga tata kelolanya,” katanya.

Ia berharap kehadiran Sekolah Rakyat dapat memberikan pendidikan gratis yang berkualitas, tepat sasaran dan terukur bagi kelompok masyarakat miskin.*

Baca juga: Sekolah rakyat beri akses membaca anak

Tahun ini wilayah Bekasi, Jawa Barat menjadi lokasi pertama Program Sekolah Rakyat perdana. Inisiatif tersebut akan dimulai pada tahun ajaran 2025-2026, sekitar bulan Juni atau Juli.

"Presiden meminta Sekolah Rakyat ini dipercepat agar bisa dimulai tahun ini. Kami akan memulainya di Bekasi, dekat salah satu sentra kami, dengan jenjang SMA sebagai tahap awal," kata Mensos.

Ia mengatakan Sekolah Rakyat dirancang khusus bagi anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem agar mereka mendapatkan akses pendidikan yang lebih layak.

Model yang digunakan adalah boarding school atau sekolah berasrama, untuk memastikan pembinaan yang lebih intensif.

Gus Ipul memastikan bahwa implementasi Sekolah Rakyat akan terus berkembang dengan menyasar siswa sekolah dasar, sekolah menengah, hingga jenjang SMK.

Presiden Prabowo Subianto, lanjut Gus Ipul, memberikan respons positif dan menekankan pentingnya mencetak agen-agen perubahan dari kalangan masyarakat miskin.

"Pendidikan ini penting sekali, dan kita harapkan anak-anak dari keluarga miskin bisa mendapatkan kesempatan yang lebih baik," tambahnya.

Setelah implementasi di Bekasi, program ini diharapkan bisa diperluas ke daerah lain sebagai bagian dari upaya pemerintah meningkatkan akses pendidikan bagi kelompok yang paling membutuhkan.

Baca juga: Program Sekolah Perkotaan Rakyat bangun potensi daerah





Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Mensos upayakan Sekolah Rakyat siap beroperasi tahun ini

Pewarta :
Editor: Nur Istibsaroh
COPYRIGHT © ANTARA 2025