KRI Kerambit-kapal perang India latihan bersama di Selat Malaka

id KRI Kerambit,INS Saryu P54,KRI Kerambit-627,Komando Armada I,Koarmada I,TNI AL,TNI Angkatan Laut,Selat Malaka,Indonesia

KRI Kerambit-kapal perang India latihan bersama di Selat Malaka

Tangkapan layar prajurit TNI Angkatan Laut pengawak KRI Kerambit-627 latihan komunikasi dengan isyarat bendera bersama kapal perang India INS Saryu P54 di perairan utara Belawan, Selat Malaka, Sumatera Utara, Sabtu (22/6/2024) sebagaimana disiarkan akun resmi Instagram Dinas Penerangan Komando Armada I TNI AL @koarmada_1. ANTARA/Genta Tenri Mawangi.

Jakarta (ANTARA) - Kapal perang Indonesia KRI Kerambit-627 pada sela-sela tugas operasinya di perbatasan RI latihan bersama kapal perang India INS Saryu P54 di Selat Malaka, tepatnya perairan utara Belawan, Sumatera Utara.

Kepala Dinas Penerangan (Kadispen) Komando Armada (Koarmada) I TNI Angkatan Laut Kolonel Laut (P) Yoni Nova Kusumawan saat dihubungi di Jakarta, Minggu, menjelaskan latihan itu berlangsung Sabtu (22/6) sebelum INS Saryu P54 berlayar meninggalkan perairan Indonesia pada hari yang sama.

“Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme dan kemampuan prajurit KRI dalam melaksanakan prosedur latihan-latihan bersama Angkatan Laut negara asing, sekaligus menjalin hubungan bilateral antara angkatan laut Indonesia dan India,” kata Kadispen Koarmada I.

Latihan antara KRI Kerambit dan INS Saryu P54 terbagi atas dua tahap, yaitu tahap pangkalan (shore phase) dan tahap di laut (sea phase). Di pangkalan, perwira kapal dari dua negara menjalani rangkaian pengarahan mengenai alur latihan (OCS brief) dan pengecekan jalur komunikasi (serial comms check).

Kemudian, saat masuk tahap di laut, dua kapal perang itu latihan manuver dasar (basic maneuver exercise), latihan komunikasi dengan isyarat bendera (flaghoist dan semaphore), latihan memindahkan barang ataupun mengisi bahan bakar di tengah laut (RAS), dan ditutup dengan farewell passing.

INS Saryu P54, yang merupakan kapal patroli lepas pantai (OPV) India, sandar di Belawan, Sumatera Utara, sejak Kamis (20/6), dalam rangka kunjungan persahabatan sekaligus untuk memperingati Hari Yoga Internasional.Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: KRI Kerambit latihan bersama kapal perang India di Selat Malaka
Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2024