Saat Rapim TNI/Polri 2024, lebih dari 200 alutsista buatan RI dipamerkan

id alutsista TNI,alutsista darat,rapim tni-polri 2024,panglima tni,jenderal agus subiyanto,mabes tni

Saat Rapim TNI/Polri 2024,  lebih dari 200 alutsista buatan RI dipamerkan

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto (kiri) bersama Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo (tengah) dan Menhan Prabowo Subianto menggunakan mobil mengecek alutsista di Mabes TNI, Jakarta, Rabu (28/2/2024). (ANTARA FOTO/Bayu Pratama S/foc)

Jakarta (ANTARA) - Sebanyak 200 lebih alat utama sistem senjata (alutsista) yang sebagian besar dirakit di dalam negeri dipamerkan di halaman dekat gedung lokasi Rapat Pimpinan (Rapim) TNI-Polri Tahun 2024 di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Rabu.

Jajaran alutsista darat itu diserahterimakan dari Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI kepada tiga matra TNI yaitu TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Laut, dan TNI Angkatan Udara, pada sela-sela acara Rapim TNI-Polri Tahun 2024, yang digelar di Gor A. Yani Mabes TNI.

Deretan alutsista yang diserahkan oleh Kemhan ke TNI pada saat rapat, yaitu 10 unit kendaraan tempur (ranpur) Pandur II 8x8, kemudian 10 tank Harimau, 12 unit kendaraan tempur Anoa, tujuh unit ranpur Komodo APC, tiga unit ranpur Badak Canon 90, dan kendaraan taktis (rantis) Maung 10 unit. Kendaraan tempur dan kendaraan taktis yang dipamerkan saat Rapim TNI-Polri Tahun 2024 itu seluruhnya dirakit dan dibuat oleh PT Pindad di dalam negeri.

Tank-tank Pandur yang diterima TNI hari ini diproyeksikan memperkuat Pusat Kesenjataan Infanteri (Pussenif) Komando Pendidikan dan Latihan TNI AD (Kodiklatad), sementara 10 unit tank Harimau dan panser Badak canon 90 mm untuk memperkuat Pusat Kesenjataan Kavaleri (Pussenkav). Sebanyak 12 unit Anoa dan tujuh unit Komodo, yang juga dibuat oleh PT Pindad di Bandung, akan memperkuat Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian (PMPP) TNI. Kemudian, 10 unit Maung V3 bakal diserahkan ke tiga matra TNI, yaitu TNI AD, TNI AL, dan TNI AU.

Di lokasi yang sama, ada juga 80 unit sepeda motor trail listrik spek militer buatan PT Len Industri. Motor-motor itu kemudian diserahkan ke TNI AD, TNI AL, TNI AU, dan Polri masing-masing 20 unit. 

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: 200 lebih alutsista buatan RI dipamerkan saat Rapim TNI-Polri 2024
Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2024