Mendes PDT Dorong BUMDes Aktif Kelola Dana Desa untuk Program Gizi Nasional

id Bumdes,Dana desa,Mbg,Yandri susanto,Banten,Ponpes,Mendes pdt,program,gizi nasional,gizi,makan gratis,makan bergizi gratis

Mendes PDT Dorong BUMDes Aktif Kelola Dana Desa untuk Program Gizi Nasional

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto (keenam dari kiri) foto bersama saat peletakan batu pertama, di Yayasan Pondok Pesantren Bai Mahdi Sholeh, Serang, Banten, Minggu (2/2/2025). ANTARA/Desi Purnama Sari

Serang (ANTARA) - Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto mendorong Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) agar kembali aktif dalam mengelola dana desa serta menyediakan bahan baku untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG).

“Kami sudah meluncurkan modul sesuai potensi masing-masing desa, dan modalnya itu akan diambil melalui dana desa. Modal itu akan diputar kembali terus-menerus untuk ekonomi berikutnya,” ujar Yandri dalam acara peletakan batu pertama di Yayasan Pondok Pesantren Bai Mahdi Sholeh, Serang, Banten, Minggu (2/2).

Modul yang diluncurkan tersebut menyesuaikan dengan potensi desa, seperti pertanian padi, cabai, bawang, tomat, hingga peternakan ayam dan ikan. BUMDes nantinya diharapkan menjadi motor penggerak desa dalam pengelolaan dana dan distribusi bahan baku yang diperlukan untuk program MBG, yang akan diserap oleh Badan Gizi Nasional (BGN).

“Kami juga mendorong agar BUMDes aktif kembali sebagai lembaga resmi dalam mengelola dana desa dan bahan baku untuk MBG. Karena ini program yang sangat mulia,” kata Yandri.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Kementerian Desa dan PDT akan memfokuskan dana desa pada penyediaan bahan pangan bergizi seperti beras, sayuran, ikan, dan telur melalui dana ketahanan pangan desa.

"Dari Rp71 triliun alokasi dana desa, minimal Rp16 triliun hingga Rp20 triliun akan dialokasikan untuk ketahanan pangan. Angka ini bisa lebih, tetapi tidak boleh kurang," jelasnya.

Langkah ini diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi desa secara berkelanjutan sekaligus mendukung program nasional dalam peningkatan gizi masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Mendes PDT dorong BUMDes kembali aktif kelola dana desa

Pewarta :
Editor: Nur Istibsaroh
COPYRIGHT © ANTARA 2025