Calon jamaah haji Indonesia jangan takut vaksinasi meningitis

id vaksin meningitis,vaksin haji,calon jamaah haji,jamaah haji indonesia,dokter spesialis,haji 2024

Calon jamaah haji Indonesia jangan takut vaksinasi meningitis

Ilustrasi: Petugas Haji Daerah (PHD) embarkasi Sultan Iskandar Muda, Aceh mendapat suntikan vaksin meningitis di Banda Aceh, Aceh, Jumat (19/4/2024). ANTARA FOTO/Irwansyah Putra/wpa.

Jakarta (ANTARA) - Dokter Spesialis Penyakit Dalam dari Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI) Dirga Sakti Rambe mengimbau kepada para calon jamaah haji untuk tidak takut melakukan vaksin meningitis sebelum menunaikan ibadah ke Tanah Suci.

Dalam diskusi mengenai vaksin meningitis yang diikuti secara daring di Jakarta, Selasa, Dirga menekankan vaksin meningitis diperlukan oleh semua calon jamaah haji, meskipun Indonesia bukan termasuk negara endemik bakteri Neisseria meningitidis yang menyebabkan penyakit tersebut.

"Bayangin, ini kan kalau haji jamaah seluruh dunia berkumpul, dari Indonesia, Asia, Afrika, semua dalam waktu yang cukup panjangnya sebulan lebih. Di sana kita akan berinteraksi dengan jamaah-jamaah, termasuk dari jamaah negara-negara yang dikenal punya kasus meningitis banyak," katanya.

Vaksin tersebut, kata Dirga, berfungsi sebagai pelindung jamaah haji dari penyakit meningitis yang bisa ditularkan oleh jamaah asal negara-negara lain, demi kenyamanan dan kelancaran ibadah jamaah haji Indonesia, sekaligus sebagai upaya pencegahan masuknya penyakit tersebut ke Tanah Air.

Ia menilai seluruh jamaah rentan tertular akan penyakit meningitis, terlebih kepada jamaah lansia, atau jamaah dengan penyakit bawaan tertentu.

Dirga mengajak kepada seluruh jamaah untuk melakukan vaksin meningitis sebagai sebuah upaya perlindungan diri, bukan sebagai sebuah kegiatan yang dilakukan untuk menggugurkan kewajiban jamaah haji sebelum berangkat saja.


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Dokter imbau calon jamaah haji tak takut lakukan vaksin meningitis
Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2024