Liga 1: Madura United gulung Borneo FC menuju final

id liga 1,championship series,madura united,borneo fc,stadion batakan

Liga 1: Madura United gulung Borneo FC menuju final

Pesepak bola Madura United Hugo Gomes melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang Borneo FC pada pertandingan semifinal leg pertama Championship Series Liga 1 di Stadion Gelora Bangkalan, Bangkalan, Jawa Timur, Rabu (15/5/2024). Madura United menang dengan skor 1-0. ANTARA FOTO/Rizal Hanafi/foc.

Jakarta (ANTARA) - Madura United berpesta mengamankan tiket final Liga 1 2023/2024, berkat kemenangan 3-2 atas Borneo FC pada pertandingan leg kedua semifinal Liga 1 2023/2024 di Stadion Batakan, Balikpapan, Minggu malam.

Berkat kemenangan meyakinkan itu, Laskar Sape Kerrap menggenggam keunggulan agregat 4-2 atas Pesut Etam, untuk menantang Persib Bandung di laga puncak.

Berstatus tim tamu, Madura United justru lebih banyak mengendalikan permainan pada fase awal permainan. Borneo FC dipaksa lebih banyak bertahan ketika Madura mengandalkan kiriman bola-bola panjang dari lini belakang.

Sedikit demi sedikit, Borneo mulai bisa meladeni permainan Madura. Terens Puhiri mendapatkan peluang pertama Borneo, melalui tembakan melebarnya saat dikawal tiga pemain Madura.

Setelah itu gawang Madura kembali berada di bawah ancaman, saat Adam Alis berada di mulut gawang Madura sambil membelakanginya, untuk melepaskan sepakan yang masih mudah ditahan kiper Lucas Frigeri.

Gol yang dinantikan oleh publik tuan rumah akhirnya tercipta pada menit ke-12. Leo Guntara mengirim umpan silang dari sisi kiri, untuk disambut sundulan pemain muda Alfharezzi Buffon membobol gawang Madura. Bola sempat terkena tangan kiper Lucas, tetapi tetap masuk ke gawang tim tamu. 1-0 untuk Borneo, sekaligus mengubah skor agregat menjadi 1-1.

Keunggulan Borneo hanya bertahan sampai menit ke-19. Gelandang Madura Francisco Rivera mengirim umpan dari lini tengah, untuk disambut sundulan Dalberto Belo. Bola tidak menukik tajam, tetapi bergerak parabola melewati jangkauan kiper Angga Saputro. Skor imbang 1-1, sekaligus agregat 2-1 untuk keunggulan Madura.

Setelah itu jual-beli serangan disajikan kedua tim. Pemain sayap Borneo Fajar Fathur Rahman melepaskan tembakan yang melambung jauh, sedangkan balasan dari Madura melalui sepakan sudut sempit Malik Risaldi hanya mengenai jaring sisi samping gawang Borneo.

Menjelang babak pertama usai, wasit VAR menilai terjadi pelanggaran yang dilakukan oleh Cleberson terhadap Felipe Cadenazzi di kotak terlarang Madura. Tinjauan VAR kemudian dilakukan oleh wasit, dan setelah melihat video rekaman kejadian, wasit memutuskan untuk memberikan hadiah penalti kepada Pesut Etam

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Madura United berpesta amankan tiket final setelah taklukkan Borneo
Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2024