Selama libur Waisak, 20 KA tambahan dioperasikan angkut penumpang

id Kereta api,Waisak,libur panjang,KAI

Selama libur Waisak, 20 KA tambahan dioperasikan angkut penumpang

Arsip foto - Sejumlah calon penumpang menunggu kereta api di Stasiun Yogyakarta, di Yogyakarta, Rabu (15/5/2024). ANTARA/Harianto

Jakarta (ANTARA) - PT Kereta Api Indonesia (Persero) mengoperasikan sebanyak 20 kereta api (KA) tambahan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama libur panjang Hari Waisak 2024 dan cuti bersama.

“PT Kereta Api Indonesia mengoperasikan 20 KA Tambahan untuk mengantisipasi lonjakan pelanggan pada libur long weekend Hari Raya Waisak 2024,” kata VP Public Relations KAI Joni Martinus dalam keterangan di Jakarta, Selasa.

Joni menyampaikan bahwa peningkatan jumlah perjalanan KA merupakan bagian dari komitmen pihaknya untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggan, terutama pada masa high season seperti libur panjang.

Joni berharap masyarakat yang telah merencanakan bepergian pada periode libur panjang Hari Raya Waisak dan belum memiliki tiket dapat segera untuk membelinya baik melalui aplikasi Access by KAI, website kai.id, ataupun chanel lainnya yang bekerja sama dengan KAI.

“Jika tiket yang diinginkan sudah habis, pelanggan dapat memilih tanggal dan rute alternatif atau memanfaatkan fitur Connecting Train di aplikasi Access by KAI yang akan membantu memberikan opsi perjalanan dengan mengombinasikan jadwal kereta yang bersifat persambungan,” ujar Joni.

Ia juga menuturkan bahwa rute favorit masyarakat pada periode libur panjang adalah Jakarta - Surabaya pergi pulang (PP); Jakarta - Solo PP; Jakarta - Malang PP; Yogyakarta - Banyuwangi PP; Blitar - Bandung PP; dan relasi lainnya.

Dalam menyediakan transportasi kereta api khususnya di masa libur panjang Hari Waisak, lanjut Joni, KAI memastikan akan melayani masyarakat dengan aman dan bebas dari kemacetan di jalan raya sehingga selama liburan dapat dinikmati pelanggan dengan nyaman dan menyenangkan.

Joni menambahkan bahwa hingga Selasa (21/5), total tiket kereta api yang telah terjual pada Rabu (22/5) sampai dengan Minggu (26/5) yaitu sebanyak 455.378 tiket atau rata-rata 91.076 tiket per hari.

Jumlah tersebut mencapai 62 persen dari total keseluruhan tiket kereta api yang dijual sebanyak 740.301 tiket. Angka penjualan tiket ini masih akan terus bergerak seiring dengan mendekati masa long weekend.

“KAI juga mencatat telah terjadi peningkatan penumpang pada keberangkatan Rabu (22/5) dimana terdapat 112.857 penumpang, naik 1 persen dibanding Rabu (15/5) sebanyak 111.214 penumpang,” ujar Joni.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: KAI operasikan 20 KA tambahan selama libur panjang Waisak
Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2024