Pemda harus berperan kurangi ketidakadilan PPDB di Indonesia

id PPDB,Sekolah negeri ,Sekolah swasta,Pendaftaran sekolah

Pemda harus berperan kurangi ketidakadilan PPDB di Indonesia

Inspektur Jenderal (Irjen) Kemendikbudristek Chatarina Muliana Girsang dalam Forum Bersama Pengawasan Pelaksanaan PPDB Tahun Ajaran 2024/2025, di Jakarta, Jumat (21/6/2024). ANTARA/Astrid Faidlatul Habibah

Jakarta (ANTARA) - Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) meminta peran pemerintah daerah (pemda) untuk mengurangi diskriminasi dan ketidakadilan dalam pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).

“Untuk mengurangi diskriminasi dan ketidakadilan dalam pelaksanaan PPDB diperlukan juga peran penting pemerintah daerah,” kata Inspektur Jenderal (Irjen) Kemendikbudristek Chatarina Muliana Girsang di Jakarta, Jumat.

Chatarina menuturkan pemerintah daerah memiliki banyak peran penting dalam melakukan pengawasan pelaksanaan PPDB mulai dari sosialisasi hingga memastikan keabsahan data peserta didik.

Selain itu, pemda juga bertugas menetapkan petunjuk teknis (juknis) pelaksanaan PPDB sesuai jadwal yang ditentukan, melibatkan sekolah swasta dalam proses PPDB, dan menetapkan peraturan zonasi sesuai aturan yang berlaku.Hal itu lantaran pengawasan PPDB harus terlaksana secara transparan, objektif, dan akuntabel yang terwujud apabila ada sinergi baik antara pemerintah pusat dan daerah.Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Kemendikbudristek minta peran pemda kurangi ketidakadilan PPDB
Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2024