Kota Yogyakarta siapkan anggaran perbaikan drainase Rp7 miliar

id drainase

Kota Yogyakarta siapkan anggaran perbaikan drainase Rp7 miliar

Ilustrasi (Foto jogja.antaranews.com)

Yogyakarta (Antara Jogja) - Dinas Permukiman dan Prasarana Wilayah Kota Yogyakarta menyiapkan anggaran Rp7 miliar dalam rancangan APBD 2016 untuk melanjutkan program perbaikan drainase.

"Program perbaikan drainase akan terus dilanjutkan dan kami sudah rancang kebutuhan anggaran sebesar Rp7 miliar yang akan dimasukkan dalam APBD 2016," kata Kepala Bidang Drainase dan Pengairan Dinas Permukiman dan Prasrana Wilayah (Kimpraswil) Kota Yogyakarta Aki Lukman di Yogyakarta, Minggu.

Menurut dia, dana yang cukup besar tersebut akan dialokasikan untuk melanjutkan perbaikan drainase di Jalan Babaran hingga menyambung di Jalan Ki Penjawi dan melanjutkan proyek perbaikan drainase di Jalan Kusumanegara hingga Jalan Kenari.

Dinas Permukiman dan Prasarana Wilayah Kota Yogyakarta mengawali proyek perbaikan drainase di dua lokasi tersebut pada 2014, dan pada 2015 hanya dilakukan di ruas Jalan Kusumanegara hingga Jalan Kenari dengan anggaran Rp3,3 miliar.

"Khusus untuk perbaikan drainase di Jalan Babaran hingga menyambung ke Jalan Ki Penjawi akan diambil alih oleh pemerintah pusat. Kami akan tagih komitmen pemerintah pusat ini," katanya.

Jika perbaikan drainase di Jalan Babaran-Jalan Ki Penjawi bisa dikerjakan oleh Pemerintah Pusat, lanjut Aki, maka anggaran yang sudah disiapkan bisa digunakan sepenuhnya untuk melanjutkan perbaikan drainase di Jalan Kusumanegara hingga Jalan Kenari.

"Saya sudah dipanggil oleh pusat mengenai rencana perbaikan drainase di Jalan Babaran. Mudah-mudahan saja, komitmen itu benar-benar direalisasikan tahun depan," katanya.

Aki mengatakan, dana yang digunakan untuk memperbaiki seluruh drainase di Jalan Babaran hingga Jalan Ki Penjawi sangat besar bisa mencapai puluhan miliar rupiah.

"Pemerintah Kota Yogyakarta tidak akan mampu membiayainya secara langsung," katanya.

Drainase di kedua lokasi tersebut, lanjut Aki, sudah berusia tua sehingga kerap mengalami kerusakan dan kerap menyebabkan jalan yang ada di atasnya ambles saat musim hujan.

Sebelumnya, Ketua Komisi C DPRD Kota Yogyakarta Christiana Agustina mengusulkan agar perbaikan drainase khususnya di Jalan Kusumanegara hingga Jalan Kenari bisa dilakukan menggunakan anggaran "multiyears".

"Dengan anggaran `multiyears`, pemerintah tidak perlu repot harus melelang pekerjaan setiap tahun. Penyedia jasa yang mengerjakan juga akan tetap, tidak berganti-ganti sehingga hasil pekerjaan lebih mudah dikontrol," katanya.
(E013)

Pewarta :
Editor: Nusarina Yuliastuti
COPYRIGHT © ANTARA 2025