Wapres RI: Ramadhan menjadi madrasah umat Islam

id WAPRES, MA'RUF AMIN, RAMADHAN, PUASA

Wapres RI: Ramadhan menjadi madrasah umat Islam

Tangkapan layar - Wakil Presiden Ma'ruf Amin saat memberikan keterangan usai meresmikan BLK Komunitas Tahun 2024 di Tangerang, Banten, seperti disaksikan dalam tayangan akun YouTube Wakil Presiden Republik Indonesia, Kamis (7/3/2024). ANTARA/Mentari Dwi Gayati/aa.

Jakarta (ANTARA) - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengatakan bahwa bulan Ramadhan merupakan madrasah bagi umat Islam untuk melakukan pendidikan diri dalam rangka mencapai penyucian diri dan pemurnian jiwa.

"Persiapan fisik maupun mental perlu dilakukan umat Islam dalam menyambut bulan Ramadhan karena umat Islam akan berpuasa dan mengoptimalkan ibadah kepada Allah SWT. Persiapan mental dilakukan dengan menyucikan niat bahwa ibadah kita semata mata untuk menjadikan kita insan yang bertakwa," ucap Wapres melalui keterangan video yang diterima di Jakarta, Senin.

Ia mengatakan terdapat tiga manfaat dari ibadah puasa yang kita laksanakan. Pertama, manfaat kejiwaan atau spiritual.

"Di mana kita melakukan pembiasaan diri untuk bersikap sabar menahan hawa nafsu. Hal ini penting karena semua manusia mempunyai nafsu dan nafsu akan membawa manusia untuk melakukan perbuatan yang buruk dan puasa adalah salah satu cara yang efektif untuk mengendalikannya," kata Wapres.Manfaat kedua dari ibadah puasa ialah sosial kemasyarakatan.

"Di mana kita melakukan pembiasaan diri untuk bersikap tertib, disiplin, dan setara dengan umat yang lain tanpa melihat status sosial masyarakat," tuturnya.

Manfaat terakhir, kata Wapres, terkait dengan kesehatan.

"Di mana kita melakukan pembiasaan diri untuk membersihkan organ-organ, dalam sebuah hadis dikatakan puasa-lah kamu dan kamu akan menjadi sehat," kata Wapres. 

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Wapres sebut Ramadhan jadi madrasah bagi umat Islam
Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2024