Pemkab Bantul mencatat 14.139 hewan kurban dipotong pada Idul Adha 2024

id Hewan kurban ,Idul Adha 1445 H,Pemotongan hewan kurban

Pemkab Bantul mencatat 14.139 hewan kurban dipotong pada Idul Adha 2024

Pemotongan hewan kurban di salah satu perumahan wilayah Kelurahan Tamanan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Senin (17/6/2024). ANTARA/HO-dokumen pribadi

Bantul (ANTARA) - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta mencatat sebanyak 14.139 hewan kurban disembelih masyarakat pada Senin usai melaksanakan shalat Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah.

"Hewan kurban yang disembelih pada Idul Adha 1445 Hijriah terdiri atas sapi sebanyak 4.240 ekor, kambing 4.081 ekor, dan domba 5.818 ekor," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bantul Joko Waluyo saat dihubungi di Bantul, Senin.

Menurut dia, data tersebut berdasarkan hasil pemantauan petugas kesehatan hewan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bantul hingga pukul 15.00 WIB, sehingga jumlahnya masih berkembang mengingat dimungkinkan ada yang memotong hewan kurban pada Selasa (18/6).

"Sedangkan lokasi pemotongan hewan kurban ada di sebanyak 1.426 titik, baik di lingkungan masjid, mushalla dan lingkungan masyarakat," katanya.

Joko mengatakan, mayoritas warga Bantul yang merayakan Lebaran Haji 2024 tersebut melakukan pemotongan hewan kurban pada hari Senin (17/6), dikarenakan pemerintah melalui Kementerian Agama telah menetapkan Idul Adha 1445 Hijriah jatuh pada hari ini.

"Mayoritas, bahkan 95 persen memotong hewan yang pada hari ini, dan kelihatannya kami prediksi jumlahnya hewan kurban yang dipotong menurun dibandingkan dengan tahun kemarin," katanya.

Dia menyebut, jumlah hewan kurban yang dipotong pada Lebaran Haji tahun lalu untuk sapi mencapai 7.000 ekor, sementara kambing dan domba mencapai 14 ribu ekor, dengan lokasi pemotongan sebanyak 2.200 titik.

"Tadi saya keliling ke beberapa lokasi pemotongan, ada beberapa daerah yang naik, tapi ada beberapa daerah menurun, tapi nanti secara kumulatif dibandingkan dengan tahun kemarin, banyak tahun lalu, faktornya karena untuk bayar sekolah, kebutuhan yang lain," katanya.

Sementara itu, ketua panitia pemotongan hewan kurban di perumahan Grojogan, Kelurahan Tamanan, Bantul, Sunu Raharja mengatakan, pada tahun tahun sebelumnya, warganya berkurban melalui masjid terdekat, namun pada Idul Adha 1445, melakukan pemotongan di lingkungan perumahan.

"Tahun ini, kita mengadakan penyembelihan sendiri di komplek, kita libatkan seluruh warga perumahan untuk kerja bakti, gotong royong demi kebersamaan dan guyub rukun," katanya.