Gunung Semeru, Lumajang, Jatim, erupsi

id semeru erupsi,letusan semeru,gunung semeru

Gunung Semeru, Lumajang, Jatim, erupsi

Gunung Semeru di Lumajang tertutup kabut pada Selasa (30/4/2024). (ANTARA/HO-PVMBG)

Lumajang, Jawa Timur (ANTARA) - Gunung Semeru yang berada di perbatasan Kabupaten Lumajang dengan Malang, Jawa Timur kembali mengalami erupsi selama 104 detik pada Selasa malam pukul 22.03 WIB.

Petugas Pos Pengamatan Gunung Semeru, Ghufron Alwi dalam keterangan tertulisnya menyebutkan bahwa telah terjadi erupsi Gunung Semeru pada Selasa, 30 April 2024.

"Visual letusan tidak teramati, namun erupsi itu terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 104 detik," katanya.

Sejak 1 Januari sampai dengan 30 April 2024 tercatat jumlah letusan Gunung Semeru yang pernah tercatat petugas sebanyak 202 kali dan statusnya masih Siaga (Level III).

Gunung Semeru masih berstatus Siaga atau Level III, sehingga pihak PVMBG memberikan rekomendasi agar masyarakat tidak melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 13 km dari puncak (pusat erupsi).

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Gunung Semeru kembali erupsi selama 104 detik

Pewarta :
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2025