Partai Golkar ajukan putri Akbar Tandjung di Pilkada Solo 2024

id Partai Golkar, pilkada Surakarta, Sekar tandjung, Akbar tandjung

Partai Golkar ajukan putri Akbar Tandjung di Pilkada Solo 2024

Sekretaris DPD Partai Golkar Kota Surakarta Taufiqurrahman memberikan keterangan kepada wartawan di Solo, Jawa Tengah, Rabu (29/5/2024). ANTARA/Aris Wasita

Solo (ANTARA) - Partai Golkar resmi mengusung putri politikus senior Akbar Tandjung, Sekar Krisnauli Tandjung, pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Surakarta 2024.

Sekretaris DPD Partai Golkar Kota Surakarta Taufiqurrahman di Solo, Jawa Tengah, Rabu, mengatakan bahwa pada prinsipnya tidak akan membuka pendaftaran untuk penjaringan internal.

"Masalahnya, Golkar itu sudah lebih dari setahun sudah ada penunjukan. Sudah ada personel yang ditunjuk oleh DPP untuk menjadi kandidat, untuk berusaha melakukan lobi-lobi khusus di daerahnya masing-masing," katanya.

Di Kota Solo, kata dia, ada dua orang yang diberi tanggung jawab tersebut, yakni Ketua DPD Partai Golkar Surakarta Sekar Tandjung dan Ketua Dewan Pertimbangan Partai Golkar Aris Munandar.

"Beberapa hari lalu kami sudah melakukan rapat pleno bahwa keduanya menyatakan sikapnya masing-masing. Pak Aris Munandar menyatakan sikap bahwa beliau mendukung Mbak Sekar untuk maju sehingga saat itu kami tanya Mbak Sekar dan setuju," katanya.

Dengan demikian, pada kontestasi Pilkada Surakarta 2024, pihaknya hanya mendukung, mengusung dan mengajukan satu nama, yakni Sekar Tandjung.

"Mbak Sekar akan all out untuk ikut di dalam kontestasi Pilkada 2024," katanya.

Meski demikian, pihaknya belum dapat memastikan apakah Sekar akan maju sebagai calon wali kota atau calon wakil wali kota.

"Masalah AD 1 atau AD 2 kalau surat tunjukkan DPP itu bisa wali atau wakil. Itu tergantung pada perkembangan dinamika politik," katanya.