Koordinator Nasional Poros Muda NU soroti kasus hukum konsumen Toyota

id poros muda NU, koordinator nasional, toyota, konsumen, elnard peter, all new kijang innova

Koordinator Nasional Poros Muda NU soroti kasus hukum konsumen Toyota

Koordinator Nasional Poros Muda NU Ramadhan Isa. ANTARA/Ist

Yogyakarta (ANTARA) - Koordinator Nasional Poros Muda NU Ramadhan Isa menyampaikan keprihatinannya terhadap perjuangan seorang konsumen Elnard Peter yang tengah menempuh jalur hukum untuk mencari keadilan terkait kerugian akibat kondisi buruk pada produk Toyota All New Kijang Innova.

Menurut Isa masalah tersebut seharusnya tidak terjadi jika pihak Toyota lebih responsif dalam menangani keluhan konsumen. Menurutnya, jika pihak pelaku usaha dapat segera merujuk pada Baku Mutu produk dari Toyota Motor Corporation di lini Purna Jual, dan membeli kembali produk yang tidak diterima konsumen, masalah ini bisa segera diselesaikan.

"Hal ini tidak perlu terjadi jika pelaku usaha terbuka sejak menangani keluhan konsumen atas produk yang baru diterima dari dealer dengan merujuk Baku Mutu produk milik Toyota Motor Corporation di lini Purna Jual Toyota, padahal cukup membeli kembali produknya ketika konsumen tidak menerima kondisi produk yang dibelinya," katanya.

Menurutnya sangat disayangkan, proses peradilan yang berlangsung sebelumnya tidak mengikuti mekanisme pembuktian terbalik yang diatur dalam UU Perlindungan Konsumen, yang mana seharusnya diterapkan terlebih dahulu.

"Kami prihatin dan mengecam proses peradilan yang tendensius serta memihak karena Badan Peradilan Umum justru menimbulkan ketidakpastian hukum yang justru berdampak pada konsumen karena kerugian yang dialami menjadi berkepanjangan akibat diabaikannya proses Pembuktian Terbalik terhadap produk selama persidangan di tingkat pertama dan kedua," katanya.

Baca juga: Konsumen desak klarifikasi Akio Toyoda soal standar mutu Kijang Innova

Dirinya berharap putusan yang dihasilkan dapat memberikan pembelajaran bagi semua pihak, karena setiap produk yang diluncurkan dengan kekayaan intelektual harus menghormati Baku Mutu produk, dari lini produksi hingga ke lini pembuktian.

Terkait dengan Kasasi yang kini tengah berlangsung, Poros Muda NU berharap agar Majelis Hakim Agung memeriksa perkara tersebut secara cermat dan teliti serta mengingatkan agar keterangan saksi ahli otomotif yang tidak memiliki sertifikat keahlian tidak dijadikan acuan dalam putusan, guna memberikan kepastian hukum yang adil bagi konsumen.

Ramadhan Isa menegaskan bahwa perjuangan Elnard Peter untuk mendapatkan keadilan harus dihargai dan berharap kasus tersebut bisa menjadi contoh penting untuk melindungi hak-hak konsumen di Indonesia.

Baca juga: Elnard Peter, konsumen Toyota terus perjuangkan proses hukum maladministrasi yang dihadapinya

Baca juga: Sri Paus Fransiskus menggunakan Innova Zenix selama kunjungan di Indonesia

Baca juga: Toyota buka stasiun hidrogen Rp35 miliar di Karaawa